第2回学校運営協議会

令和5年(2023年)10月13日(金)に第2回学校運営協議会が開催されました。

改めて校長から「学校経営方針」が出されたことを受け、協議会会員へ説明がありました。

会員からも積極的な質問があり、本校について色々と考えていただいていることを改めて感じることができました。

前回を受けて、学校としてできることは何かを考えてみました。職員へのアンケートを行い、学習を通してできることは何か、それぞれ意見をいただきました。以外にも多くの意見があり、それを基にグループ協議を行ってもらいました。

小平町は縦に長く、本校のある鬼鹿地区と役場のある小平地区に分かれ、小平地区では本校の活動があまり知られていないこと、スポーツなど通じて交流してはどうかという意見が出されました。

鬼鹿地区での地元に根差した活動はできている、もっと学校の活動について教育委員会を通じて(ホームページなどを利用して)PRしてはどうかというご意見もありました。

寄宿舎の活動などももっと活性化できればという話もあり、学校の魅力のひとつとして寄宿舎の存在についてもっとできることはないか、今後の課題として考えるきっかけになればと思います。