カテゴリ:寄宿舎

【寄宿舎】納涼祭レクリエーション会

 7月9日、寄宿舎で夏の風物詩「納涼祭レクリエーション会」が開催されました。夕食のメニューは、ハンバーグでした。このハンバーグは、実習でもお世話になっているたにぐちファームさんで育った小平牛を、ほっぷすてっぷさんがハンバーグに仕上げた製品です。また、ふっくら炊き上げられた北海道産の銘柄米「ななつぼし」は、大滝商店 さんから仕入れたものです。地元の食材をふんだんに使った、心温まる食事となりました。食後には、色とりどりの花火が祭りの締めくくりを彩りました。最後にローソン鬼鹿店さんで購入したアイスクリームとラムネを片手に、生徒たちは夏らしいひとときを楽しみました。納涼祭を通じて、仲間との絆を深め、夏のすてきな思い出がまたひとつ刻まれました。今後も、寄宿舎生活がより豊かになるイベントを企画してまいります。

  

  

  

  

【寄宿舎】舎室活動「BBQ」

 7月2日、寄宿舎では、寄宿舎生と職員が一緒になってBBQ(バーベキュー)を楽しみました。日頃の生活とはひと味違った屋外での食事に、舎生たちの表情は晴れやかで、笑顔があふれていました。炭火で焼くお肉や焼きそばの香りが広がり、会話も弾みます。準備はみんなで協力して行い、美味しい食事を通じて、仲間との絆がより強まり、寄宿舎での生活がまた一歩豊かなものとなったことと思います。このような楽しい活動を通して、舎生一人ひとりが安心して生活できる環境づくりを、これからも大切にしていきます。

  

  

  

【寄宿舎】舎室活動「道の駅へ散策」

 6月25日、寄宿舎のみんなと藤田水産や道の駅おびら鰊番屋に行きました。まず藤田水産に行き、みんなで話し合いながら、ひっぱりタコやタコ頭などを買いました。その後、道の駅おびら鰊番屋へ行き、各自でソフトクリームやかき氷などを買いました。暑い中で食べるアイスやかき氷は格別に美味しかったです。小平に寄った際には、ぜひ行ってみてください。(文:木工科3年:宮田、写真:参加した生徒)

 

※写真は、「地域の魅力を発信する」というテーマのもと、生徒が撮影したものを自分たちで選び、掲載しています。地域の魅力を伝えるため に撮影した写真一枚一枚には、それぞれの地域に対する想いが込められています。

  

  

     

【寄宿舎】舎室活動③

 6/10(火)女子グループの舎室活動は「すみれ」さんへ外食に行きました。

 いつもは厨房の方においしい食事を提供して頂いていますが、たまには外の空気を吸いながらご飯を楽しむのも良いものです。外食の醍醐味は何といっても、食べ物そのものだけでなく、仲間との時間を共有できること。笑い声が響き、思い出に残る楽しいひとときとなりました。

  

  

  

【寄宿舎】舎室活動②(外食・買い物学習)

 寄宿舎の生徒たちが舎室活動で外食やコンビニでの買い物を楽しみました。

 外食へ行った生徒たちは各自好きなメニューを注文。久しぶりの外食に、笑顔があふれます。食事をしながら友人と語り合う時間は、寄宿生活の中でも貴重なひとときです。

 コンビニへ買い物に行った生徒たちは、アイスや飲み物を購入。お気に入りのおやつを選ぶなど、小さな買い物でも大いに楽しむことができました。

 今回の舎室活動は、生徒たちにとって気分転換となるだけでなく、社会生活の一環としても良い経験となりました。今後も、寄宿舎生活の中でこうした機会を設けていきたいと思います。

  

  

  

  

【寄宿舎】安全講習会

 5/22、寄宿舎で安全講習会を行いました。舎生全員を対象に緊急時の対応や災害時の安全対策について説明し、実践的な訓練も行いました。タブレットを使用しサイトマップの見方や、寄宿舎生活を安心して送るための知識を共有しました。この講習会を通じて、全員が災害時の対応力を向上させることができました。引き続き、寄宿舎での安全管理に努めて参ります。

                                       

  

  

【寄宿舎】新入生歓迎会

 春の訪れとともに小平の町には暖かな陽ざしが降り注ぎ、雪どけが進む中で季節の移り変わりを感じる今日このごろとなりました。

 小平高等養護学校では新入生を迎え、寄宿舎で恒例の「新入生歓迎会」が行われました。

 新入生たちは少し緊張しながらも自己紹介を頑張り、その後はだんだんリラックスしてきました。ジュースやお菓子を手に、笑顔と楽しそうな会話があふれる中、上級生たちと和気あいあいとしたひとときを過ごしました。

  

  

  

  

【寄宿舎】寄宿舎卒業を祝う会

2月20日(木)寄宿舎で卒業を祝う会を行いました。

第1部は夕食会、第2部は卒業生の挨拶や在校生代表の挨拶、思い出のスライドを見ながらお菓子とジュースで乾杯しました。寄宿舎で頑張ったことや在校生へ向けて先輩として応援しているといった言葉で挨拶をした卒業生達、3年間の寄宿舎生活、頑張りました。寄宿舎生活で学んだ、生きる力を存分に発揮して、新たな道を進んでほしいです。

これからの人生!「よーい、はじめ!」

  

  

  

【寄宿舎】寄宿舎調理実習

 2月11日(火)寄宿舎活動で夕食の調理実習を行いました。献立はおにぎりとやきそばです。

野菜を切る作業では、包丁の扱い方に注意しながら、それぞれが担当する野菜を丁寧に切りました。自分たちで作った料理は格別で、みんなの笑顔が印象的でした。

今回の調理実習を通じて、協力することの大切さや、料理の楽しさを再認識しました。

今後も定期的に計画していきたいと思います。

    

      

  

  

【寄宿舎】舎室活動その1

 1月29日(水)舎室活動を行いました。各舎室生徒と職員でやりたいことを話し合い、活動します。

 女子はバスを利用し、カラオケに行ってきました。自分が歌いたい曲を選んで歌い、みんなで盛り上がりました。その日の夕食は、カラオケ店でそれぞれが、食べたいものを注文して食事しました。生徒たちは楽しいひと時を過ごせたのではないかと思います。